O Ruibarbo é uma hortaliça muito conhecida fora do Brasil, mas que vem ganhando novos apreciadores a cada dia. Convidamos a Chef Nati Tussi para nos inspirar sobre formas de preparo da planta. Confira as receitas:
1) Chimia de ruibarbo com goiaba


Ingredientes para a Chimia:
300g ruibarbo em cubos
200g goiaba madura em cubos
300g açúcar refinado
Rendimento: aproximadamente 600g
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e misture.
Deixe descansar 2 horas em refrigeração para gerar suco.
Ligue a panela em fogo mínimo e deixe reduzir por 1 hora.
Durante o processo e principalmente nos últimos 15 min, utilize uma espátula de silicone para incorporar a chimia e evitar que crie crosta nas laterais e na base da panela.
Desligue e deixe esfriar.
Ingredientes para a montagem da Casquinha:
30g chimia de ruibarbo com goiaba
80g nata cítrica (nata batida com açúcar, suco de limão e semi congelada, para atingir textura de sorvete)
1 casquinha de waffle
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes sobre a casquinha e sirva.
Ingredientes para a montagem do Toast:
50g de pão de milho (1 fatia)
10g manteiga
1 fio de azeite de oliva
20g queijo colonial
30g chimia de ruibarbo com goiaba
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e toste a fatia de pão, em ambos os lados.
Toste também a fatia de queijo.
Desligue, passe a manteiga no pão, cubra com o queijo tostado, a chimia de ruibarbo com goiaba e sirva.
2) Brigadeiro vegano de ruibarbo

Ingredientes para o brigadeiro:
500g ruibarbo em cubos
200g açúcar demerara
100g açúcar mascavo
100g cacau em pó
10 ml essência de baunilha
Rendimento: aproximadamente 600g
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e misture.
Deixe descansar 2 horas em refrigeração para gerar suco.
Ligue a panela em fogo mínimo e deixe reduzir por 1 hora.
Durante o processo e principalmente nos últimos 15 min, utilize uma espátula de silicone para incorporar o brigadeiro e evitar que crie crosta nas laterais e na base da panela.
A receita estará pronta quando atingir textura bem cremosa e começar a soltar da base.
Desligue e deixe esfriar.
3) Geléia de ruibarbo com amora

Ingredientes para a Geléia:
300g ruibarbo em cubos
200g amora
300g açúcar refinado
Rendimento: aproximadamente 600g
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e misture.
Deixe descansar 2 horas em refrigeração para gerar suco.
Ligue a panela em fogo mínimo e deixe reduzir por 1 hora.
Durante o processo e principalmente nos últimos 15 min, utilize uma espátula de silicone para incorporar a chimia e evitar que crie crosta nas laterais e na base da panela.
Desligue e deixe esfriar.
Ingredientes para a montagem da Pizza:
100g de pizza (1 fatia pré assada) ou pão sírio
15g azeite de oliva
20g ameixa roxa madura cortada em lâminas finas
20g ricota temperada (uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora)
20g pepino japonês fresco temperado (uma pitada de sal e suco de limão)
folhas de radicchio roxo (ou rúcula, agrião, etc)
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e toste ambos os lados da pizza.
Desligue e adicione os demais ingredientes, intercalando as cores para que fiquem bem contrastantes e sirva!
4) Receita: Geléia de ruibarbo com morango e laranja

Ingredientes para a Geléia:
300g ruibarbo em cubos
200g morango
300g açúcar refinado
100ml suco de laranja
casca de laranja ralada
Rendimento: aproximadamente 600g
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e misture.
Deixe descansar 2 horas em refrigeração para gerar suco.
Ligue a panela em fogo mínimo e deixe reduzir por 1 hora.
Durante o processo e principalmente nos últimos 15 min, utilize uma espátula de silicone para incorporar a chimia e evitar que crie crosta nas laterais e na base da panela.
Desligue e deixe esfriar.
Ingredientes para a montagem do Iogurte:
30g granola
80g iogurte grego
80g frutas variadas (uva verde, uva roxa, carambola, maçã verde, kiwi, ameixa)
30g geléia de ruibarbo com morango e laranja
Modo de preparo:
Disponha a granola na base do copo, em seguida o iogurte e a geléia.
Adicione as frutas de forma intercalada para que fiquem com as cores contrastantes e sirva!